Семиструнная гитара фабрики им. Луначарского 1950-х годов

Еще в 90-е годы многие из таких гитар находили свое последнее пристанище на помойках, в гаражах, на чердаках загородных дач. Но времена меняются и уже через двадцать лет не так просто найти такую гитару в хорошем состоянии, тем более на свалке. Вы спросите, а имеет ли она какую-нибудь ценность?! Для меня большую и прежде всего эстетическую, для любителей «дредноута» ее ценность сомнительна.

Есть какая-то приятная простота в этой гитаре, такое ощущение, что именно так должна выглядить народная гитара: винтовой гриф, простые материалы, простой тембрально, но яркий звук… Этикетка черного цвета, которая очень сильно перекликается с этикетками фирмы «Циммерман» кон. XIX века.

50-е годы являются расцветом для фабрики им. Луначарского. В это время в СССР еще делали ИНСТРУМЕНТЫ, хоть и массовые, но после начался необратимый спад спровоцированный плановой экономикой.

К таким гитарам можно относиться по разному, но теперь это уже часть далекой истории, которую надо знать и ценить.

По сути это кварт-гитара. Но я прежде всего оценил ее компактные размеры и понял, что она идеально подойдет для поездок и отдыха. Изначальное состояние было довольно потрепанным. Эта и не странно, ведь гитаре уже более 60-ти лет. На помощь пришел Александр Шишкин. Он сделал полную реставрацию и даже заменил родной березовый шпон на ореховый, также расширил гриф до удобных 52 мм. Гитара звучит ровно и громко для своих размеров. Пружины стоят поперечные с учетом рекомендаций А. Смирнова. На московской фирме AMC был заказан замечательный полужесткий чехол по ее размерам. Теперь инструмент полностью готов для игры и путешествий.
Вот так старые инструменты лениградской фабрики приобретают новую жизнь. Если бы их до сих пор выпускали, с учетом качества 50-х годов, то это было бы хитом продаж!

Фабрика им. Луначарского
Страна-производитель: СССР
Реставратор: А. Шишкин
Год: 1950-е, 2012
Мензура: 550 мм
Верхняя дека: массив ели
Корпус: орех
Гриф: бук
Накладка на гриф: черное дерево, вставки из перламутра
Верхний порожек: черное дерево
Нижний порожек: латунь
Подставка: бук